Начало новой эры – ВОДСТВО.

Начало новой эры – ВОДСТВО.

(Русский аналог слову Дизайн или Воскресшее ВОДСТВО)

Говорят: ” Русский язык самый богатый язык в мире”, но только почему-то в последнее время слишком много у нас стало заимствованных слов. Как то даже обидно становиться, что в нашем богатом языке не находиться аналогов многим иностранным словам. Раньше хоть иностранные слова русифицировали, прибавляя к ним русские окончания, а сейчас перенимают полностью, даже не видоизменяя их. Особенно работая с дизайном сталкиваешься исключительно с иностранными словами. А так хочется найти русский аналог тому что делаешь, чтоб ничто не напоминало о том, что всем течениям и тенденциям мы обязаны западу.

И вот как-то раз сижу я дома и смотрю телевизор, там как раз шли новости. По новостям говорили о табаководстве и что-то слово это меня так зацепило, что в голове сразу всплыли слова с аналогичным окончанием: животноводство, собаководство, овцеводство, и т. д. И я подумал, что ведь все эти “водства” составляли всю общественную жизнь советских людей. А потом началась перестройка и все ушло в небытие и сейчас только изредка можно встретить все эти названия отраслей.

А мы вступили в информационный век с иностранными терминами – век компьютеров, техники, технологий, дизайна, да только суть нашей работы практически ничем не отличается от советской. Просто поменялся продукт. Раньше мы разводили, ухаживали, взращивали свиней, скот, собак и т.д. А сейчас мы, дизайнеры, тоже самое делаем с нашим дизайном: собираем, создаем, улучшаем, придумываем.

И тут меня осенило! А почему бы и нет?! Ведь русским аналогом слову “дизайн” могло бы быть слово “дизайноводство”. Иными словами в словарь может быть занесено такое определение данного слова. Дизайноводство – это разведение любого вида дизайна его создание, улучшение, модернизация и т.д.

P.S.: Продолжая раздумывать над этой темой я вдруг понял что -водством занимаемся не только мы, дизайнеры. Клиенты овладели этим искусством не хуже нас, да только есть небольшая разница между нашими -водствами: мы, дизайнеры, разводим дизайн, и назвали мы это дело – дизайноводством, а вот клиенты наши разводят нас, дизайнеров(поэтому нас так много), посему называться это будет дизайнероводством. Дадим этому слову четкое определение: дизайнероводство – это разведение дизайнеров путем создания спроса на их продукт (дизайн).

Подводя итоги можно сказать, что новое – это хорошо забытое старое. Так может пора начать новую эру – эру – водств? К примеру компьютероводство, сетеводство, интернетоводство, 3D – водство, и т. д.

… А ведь это мысль!!!

.

About the author

Vlad Lozovski:

0 Comments

Would you like to share your thoughts?

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Оставить комментарий