Что должно включать в себя коммерческое предложение по созданию веб-сайта?

Что должно включать в себя коммерческое предложение по созданию веб-сайта?

Коммерческое предложение

Коммерческое предложение по созданию веб-сайта содержит много аспектов, и оно как правило отличается от других коммерческих предложений, касающихся графического дизайна. Такое коммерческое предложение должно отражать технические детали наряду с художественными. К примеру, в коммерческом предложении по созданию веб-сайта должна содержаться информация о хостинге, системе управления контентом, языках программирования, которые вы используете и другие технические особенности.

Контент сайта

Коммерческое предложение на разработку веб-сайта должно ясно отражать все, из чего будет состоять сайт. Это может сделано в стандартном схематическом формате или же отображено визуальными объектами, для того, чтобы показать какие разделы и какие возможности вы намерены предоставить клиенту. Подобный план важен как для клиента, так как он изначально ознакомлен с вашими идеями по поводу сайта (которые вы извлекаете из пожеланий клиента при встрече с ним), также он важен и для вас самих, так как способен оградить вас от внесения массы изменений и дополнений не предусмотренных первоначально. Включая схему сайта в свое предложение и в конечном итоге в контракт, вы должны четко указать цену за оказываемую вами услугу, а также цены на дополнительные услуги, которые позже могут понадобиться клиенту.

Метод создания сайта

В самом начале очень важно определиться какую систему вы будете использовать для создания сайта. Некоторые сайты построены на стационарном HTML, что означает, что каждая страница создается вручную и вся модерация впоследствии осуществляется также вручную. Другие сайты строятся также в HTML, но при этом используется система управления контентом (CMS), в базе данных которой храниться весь контент сайта, что дает возможность более легкой модерации впоследствии. Такие сайты как WordPress и Blogger предлагают простые CMS, который вы можете использовать бесплатно для создания своих сайтов, тогда как другие CMS устанавливаются прямо на сервера и полностью оптимизированы под определенный веб-проект , и в них содержится огромное множество возможных опций. Еще один метод создания сайта – это использование Flash, который наделяет сайт многими мультимедийными возможностями, но при этом требует много времени для разработки. Независимо от того, какой метод будет выбран вами для создания сайта, вы должны описать его в своем предложении и прийти к полному согласию с клиентом по этому вопросу.

Создание сайта. Выбор хостинга

Хостинг

Также предложение должно включать в себя хостинг-план, который вы предлагаете для этого сайта. Клиент должен быть уверен, что хостинг-план в точности соответствует нуждам сайта, таким как количество трафика и контента. Например, для сайта с множеством видео-материалов нужен хостинг с достаточным количеством места для хранения данных материалов и достаточной скоростью. Наряду с детальным описанием возможностей предлагаемого хостинга, вы должны упоминать все затраты, которые должен будет понести клиент как в момент создания сайта, так и впоследствии.

Поддержка сайта

Когда сайт уже создан, свертан и запущен, его нужно будет поддерживать. Поддержка сайта включает в себя как его техническую поддержку, как например модерация сервера, так и внесение изменений в контент или дизайн самого сайта. План и цены на услугу поддержки сайта должны быть детально прописаны в предложении также. Здесь нужно конкретизировать, что клиент может сделать сам (с помощью CMS), а какие изменения должны вносить вы, как дизайнер/разработчик сайта, почасовая оплата вашей работы и все остальные детали, которые касаются поддержки сайта.

Временные рамки

Многие клиенты будут устанавливать крайние сроки для выполнения работы. В связи с тем, что веб-проекты требуют множественных одобрений и внесения изменений, будет полезно в предложение включить ожидаемые сроки завершения проекта. Основываясь на нуждах клиента можно установить предельный срок, когда проект должен быть закончен.

Смета

После того, как вы объясните в письменной форме ваш план по созданию и содержанию сайта и конкретизируете временные сроки, нужные для разработки сайта, а также разъясните всю информацию по хостингу и поддержке сайта, вы должны будете составить смету вашей работы. Этот вопрос вам надо обязательно обсудить с клиентом. В идеале, прежде чем браться за составление предложения по разработке сайта вам нужно знать с каким бюджетом вам предстоит работать. После того, как вы определите цену проекта, полезно будет еще раз обсудить его с клиентом (а не просто послать ему написанную сумму), чтобы понять его реакцию и потенциальные негативные нотки, которые могут повлиять на работу.

Подписание Контракта

Как только предложение принято и одобрено, вам нужно включить его в контракт, как приложение. Повторяясь, скажу, что это нужно для полного понимания того, какую услугу за какую цену вы оказываете. Контракт также должен определять процедуру оплаты и другие юридические условия, по поводу которых стоит проконсультироваться с юристом.

.

About the author

Vlad Lozovski:

0 Comments

Would you like to share your thoughts?

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Оставить комментарий